Открыть меню Поиск
СМИ о нас
Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан

Вы здесь

Ежегодный отчет о деятельности государственного органа по вопросам оказания государственных услуг

Аналитическая справка по внутреннему государственному контролю за качеством оказания государственных услуг

за 2018 год

I. Информация о результатах контрольных мероприятий.

1. Информация о лицах, привлеченных к дисциплинарной ответственности:

В 2018 году за нарушение сроков оказания государственной услуги «Согласование проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, модернизацию, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов» привлечены к дисциплинарной ответственности главный специалист отдела по государственному надзору за объектами котельных и газовых хозяйств, подъемных сооружений, хлебопродуктов ДКИРПБ по Восточно-Казахстанской области Курмангалиев Б.С. в виде «замечания» (приказ №11жқ от 5.03.2018г., руководитель отдела - государственный инспектор по государственному надзору за объектами котельных и газовых хозяйств, подъемных сооружений, хлебопродуктов ДКИРПБ по Павлодарской области» Каменских В.Ю. в виде «замечания» и главный специалист-государственный инспектор данного отдела Ниязбеков А.А. в виде «выговора» (приказ №13 ж/қ от 10.07.2018г.).

За нарушение сроков оказания государственных услуг «Выдача справки о постановке на специальный учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами, за исключением изделий из них, и сырьевыми товарами, содержащими драгоценные металлы» (3 раза), «Выдача лицензии на осуществление деятельности по разработке, производству, приобретению, реализации, хранению взрывчатых и пиротехнических (за исключением гражданских) веществ и изделий с их применением» (2 раза), привлечены к дисциплинарной ответственности эксперт Управления горно-металлургической промышленности КИРПБ А. Сейтмуханова в виде «замечания» (приказ №51-ж от 09.07.2018г.) и главный эксперт Управления государственного надзора в горно-металлургической промышленности КИРПБ Е. Дуйсенбаев в виде «замечания» (приказ №61/1-ж от 07.08.2018г.).

За нарушение срока оказания государственной услуги «Выдача лицензия на осуществление деятельности по производству, переработке, приобретению, хранению, реализации, использованию, уничтожению ядов» главный эксперт Управления химической и фармацевтической промышленности КИРПБ К. Дюсамбаев привлечен к административной ответственности.

В соответствии с протоколом об административных правонарушениях Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции от 15 ноября 2018 года №180000753000009, К. Дюсамбаевым за нарушение срока оказания данной госуслуги оплачен административный штраф в размере 10 МРП (24050 тенге).

За нарушение срока оказания государственной услуги «Выдача разрешений на применение технологий, технических устройств, материалов, применяемых на опасных производственных объектах, опасных технических устройств» главный эксперт Управления государственного надзора за объектами котельных, газовых хозяйств и подъемных сооружений КИРПБ Каржаубаев К.Н. привлечен к дисциплинарной ответственности в виде «замечания» (приказ №103-ж от 26.12.2018г.).

По госуслугам «Выдача разрешений на применение технологий, технических устройств, материалов, применяемых на опасных производственных объектах, опасных технических устройств», «Аттестация юридических лиц на право проведения работ в области промышленной безопасности» будут приняты меры.

2. Выработанные рекомендации по итогам контрольного мероприятия с указанием исполненных и неисполненных услугодателями рекомендаций и причин их неисполнения:

В 2018 годуотсутствует.

II. Информация о результатах мониторинга качества оказания государственных услуг.

3. Принятые меры по совершенствованию бизнес-процессов оказания государственных услуг, в том числе по их автоматизации, оптимизации и оказание через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

В 2018 году в КИРПБ оказывалось 31 госуслуг. В рамках Межведомственной комиссии по отбору государственных услуг, подлежащих оказанию через Государственную корпорацию «Правительство для граждан» (далее – МВК) приняты следующие решения:

- на оптимизирование и автоматизирование 20 госуслуг;

- на исключение 7 госуслуг (работа ведется);

- передача в другие госорганы 3 госуслуги (переданы в МОАП РК);

- передача в СРО 1 госуслуга (работа ведется).

Госуслуги «Выдача документа об условиях переработки товаров на/вне таможенной территории и переработки для внутреннего потребления легкой, горно-металлургической, химической, фармацевтической, деревообрабатывающей отраслях промышленности, а также в машиностроении и стройиндустрии»;

«Выдача разрешения на реэкспорт продукции, подлежащей экспортному контролю»;

«Выдача лицензии на осуществление деятельности по производству, переработке, приобретению, хранению, реализации, использованию, уничтожению ядов»;

«Выдача лицензии на экспорт и импорт продукции, подлежащей экспортному контролю»;

«Выдача гарантийного обязательства (сертификата конечного пользователя)»;

«Выдача разрешения на переработку продукции вне территории Республики Казахстан»;

«Выдача разрешения на транзит продукции, подлежащей экспортному контролю»;

«Выдача заключения об отнесении товаров, технологий, работ, услуг, информации к продукции, подлежащей экспортному контролю»;

«Выдача лицензии на импорт и (или) экспорт отдельных видов товаров»;

«Регистрация и учет химической продукции»;

«Согласование проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, модернизацию, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов»;

«Выдача разрешения на постоянное применение взрывчатых веществ и изделий на их основе»;

«Выдача разрешений на производство взрывных работ»;

«Выдача лицензии на осуществление деятельности по разработке, производству, приобретению, реализации, хранению взрывчатых и пиротехнических (за исключением гражданских) веществ и изделий с их применением»;

«Заключение о возможности (невозможности) и экономической целесообразности (нецелесообразности) промышленного извлечения драгоценных металлов из сырьевых товаров в Республике Казахстан»;

«Заключение об экономической нецелесообразности или невозможности переработки сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, на территории Республики Казахстан»;

«Акт государственного контроля и оценки стоимости при вывозе с территории Республики Казахстан в страны, не входящие в Евразийский экономический союз, драгоценных металлов (за исключением изделий из них), лома и отходов драгоценных металлов, экспорт которых осуществляется на основании лицензии»;

«Аттестация юридических лиц на право проведения работ в области промышленной безопасности»;

«Проверка знаний руководителей юридических лиц, декларирующих промышленную безопасность, а также членов постоянно действующих экзаменационных комиссий указанных юридических лиц»;

«Выдача разрешений на применение технологий, технических устройств, материалов, применяемых на опасных производственных объектах, опасных технических устройств» оптимизированы и автоматизированы, по ним утверждены дорожные карты. Всего 13 дорожных карт, из них:

1) со сроком реализации 2019 год – 3 дорожных карт по 3 госуслугам;

2) со сроком реализации 2018 год – 10 дорожных карт по 17 госуслугам.

Одна дорожная карта по госуслуге «Выдача документа об условиях переработки товаров на/вне таможенной территории и переработки для внутреннего потребления легкой, горно-металлургической, химической, фармацевтической, деревообрабатывающей отраслях промышленности, а также в машиностроении и стройиндустрии» реализована.

12 дорожных карт по 19 госуслугам находятся на реализации.

В целях снижения коррупционных рисков в дорожных картах предусмотрены исключение контакта услугополучателя с услугодателем, прием и выдача документов будет осуществляться через веб-портал «электронное правительство» и Государственную корпорацию «Правительство для граждан».

Госуслуги «Выдача лицензии на осуществление деятельности по разработке, производству, ремонту, приобретению и реализации боеприпасов, вооружения и военной техники, запасных частей, комплектующих изделий приборов к ним, а также специальных материалов и оборудования для их производства, включая монтаж, наладку, модернизацию, установку, использование, хранение, ремонт и сервисное обслуживание»; «Выдача лицензии на осуществление деятельности по ликвидации (уничтожению, утилизации, захоронению) и переработке высвобождаемых боеприпасов, вооружений, военной техники, специальных средств»; «Выдача лицензии на осуществление деятельности по разработке, производству, ремонту, торговле, приобретению боевого ручного стрелкового оружия и патронов к нему» переданы в МОАП РК в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Республики Казахстан от 18 июня 2018 года №356 «О внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан» и Реестром госуслуг (ППРК от 03.09.2018 №548).

4. Касательно внесений изменений и (или) дополнений в Реестр, а также в стандарты и регламенты государственных услуг (с указанием наименования, номера и даты нормативных правовых актов).

По 5 госуслугам «Выдача разрешения на переработку продукции вне территории Республики Казахстан»; «Выдача разрешения на транзит продукции, подлежащей экспортному контролю»; «Выдача заключения об отнесении товаров, технологий, работ, услуг, информации к продукции, подлежащей экспортному контролю» «Выдача лицензии на импорт и (или) экспорт отдельных видов товаров»; «Регистрация и учет химической продукции» внесены изменения и дополнения в постановление Правительства РК от 18.09.2013г. №983 «Об утверждении Реестра госуслуг» в части исключения услугодателя, бумажного формы оказания госуслуги, осуществление приема и выдачи документов через веб-портал «электронное правительство» и Государственную корпорацию «Правительство для граждан» и т.д. (ППРК от 03.09.2018г. №548).

По 2 госуслугам «Выдача разрешений на производство взрывных работ»; «Выдача лицензии на осуществление деятельности по разработке, производству, приобретению, реализации, хранению взрывчатых и пиротехнических (за исключением гражданских) веществ и изделий с их применением» даны в МИК РК предложения о внесении изменения в постановление Правительства РК от 18.09.2013г. №983 «Об утверждении Реестра госуслуг» в части исключения услугодателя, бумажного формы оказания госуслуги, осуществление приема и выдачи документов через веб-портал «электронное правительство» письмами от 02.10.2018 за. №02-07/36150-И и от 19.10.2018г. за №12-07/40877.

Проект ППРК «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 18.09.2013г. №983 «Об утверждении Реестра госуслуг» находится на рассмотрении в КПМ РК (ПИ-14885 от 19.10.2018).

В рамках дорожных карт по 11 госуслугам внесены изменения в стандарты госуслуг в части сокращения сроков, перечня документов и т.д.:

- принят приказ МИР РК №671 от 23.09.2018г. о внесении изменений в приказ МИР РК №906 от 10.09.2015г. «Об утверждении стандарта госуслуги «Выдача документа об условиях переработки товаров на/вне таможенной территории и переработки для внутреннего потребления легкой, горно-металлургической, химической, фармацевтической, деревообрабатывающей отраслях промышленности, а также в машиностроении и стройиндустрии»;

- принят приказ МИР РК №964 от 28.12.2018г. о внесении изменений и дополнений в приказ МИР РК №563 от 30.04.2015г. «Об утверждении стандартов государственных услуг «Выдача разрешения на реэкспорт продукции, подлежащей экспортному контролю»; «Выдача лицензии на осуществление деятельности по производству, переработке, приобретению, хранению, реализации, использованию, уничтожению ядов»; «Выдача лицензии на экспорт и импорт продукции, подлежащей экспортному контролю»; «Выдача гарантийного обязательства (сертификата конечного пользователя)»; «Выдача разрешения на переработку продукции вне территории Республики Казахстан»; «Выдача разрешения на транзит продукции, подлежащей экспортному контролю»; «Выдача заключения об отнесении товаров, технологий, работ, услуг, информации к продукции, подлежащей экспортному контролю»; «Выдача лицензии на импорт и (или) экспорт отдельных видов товаров» в области промышленности и экспортного контроля;

- принят приказ МИР РК №926 от 27.12.2018г. о внесении изменений и дополнений в приказ МИР РК №511 от 28.04.2015г. «Об утверждении стандартов государственных услуг «Согласование проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, модернизацию, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов»; «Выдача разрешения на постоянное применение взрывчатых веществ и изделий на их основе» в области промышленной безопасности.

После вступления в силу нормативных правовых актов о внесении изменений и дополнений в приказы МИР РК «Об утверждении стандартов госуслуг», будут вноситься изменения в приказы МИР РК «Об утверждении регламентов госуслуг».

В Реестр госуслуги (ППРК от 03.09.2018г. №548) включена новая госуслуга «Постановка на учет и снятие с учета опасных технических устройств». В настоящее время утвержден стандарт госуслуги, приказом МИР РК №822 от 27.11.2018г. Регламент по данной госуслуге находится на согласовании в ЮД МИИР РК.

5. Касательно проведенной работы по выявлению новых государственных услуг и внесению предложений в уполномоченный орган по ведению Реестра:

В 2018 году выявлена одна скрытая госуслуга в области промышленной безопасности «Постановка на учет и снятие с учета опасных технических устройств» и включена в Реестр госуслуг (ППРК №548 от 03.09.2018г.).

6. Касательно отказа в оказании государственных услуг услугополучателям с указанием их количества, причин и принятых по ним мер:

В 2018 году выдано мотивированных отказов –7324

7. Информация о выявленных фактах нарушения законодательства Республики Казахстан в сфере оказания государственных услуг с указанием их количества, причин и принятых по ним мерам:

В 2018 году нарушений законодательства в сфере оказания государственных услуг выявлено 11 нарушений.

8. Информация о рассмотренных в отчетном периоде с нарушением установленных сроков жалобах на качество оказания государственных услуг с указанием их количества, причин и принятых по ним мер:

В 2018 году рассмотрены жалобы ТОО «Производственно-коммерческая фирма «Фан» от 04.01.2018г. №ПИС-ФАН-01-МЛ-003383 и от 16.01.2018г. № ПИС-ФАН-01-ЗП-003419 на качество оказания госуслуг о несогласии с актом обследования проведенного специалистами Департамента КИРПБ по Жамбылской области по запросу Комитета для получения лицензии по ядам.

Главный эксперт Управления экспортного контроля и лицензирования Комитета Серимов Е.М. привлечен к дисциплинарной ответственности в виде «выговора» (приказ №39-ж от 07.06.2018г.).

Также по заявлению ТОО «Производственно-коммерческая фирма «Фан» от 19.04.2018 №18064935 выдана лицензия за №18008512 от 26.04.2018г.

Рассмотрена жалоба ТОО «Батыс Мэнпауер Солюшнс» от 29.10.2018г. №301/10 о неправомерных действиях КИРПБ и его должностных лиц.

В ходе внеплановой проверки, проведенная в КИРПБ МИР РК Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции в период с 6 по 16 ноября 2018 года нарушение законодательства РК в части соблюдения сроков и предоставление мотивированного отказа со стороны Комитета не выявлено.

9. Касательно восстановления нарушенных прав услугополучателей с указанием принятых мер:

Нарушение прав услугополучателей не выявлено.

10. Касательно проведенных разъяснительных мероприятий по информированию услугополучателей о порядке оказания государственной услуги:

Разъяснительные мероприятия по информированию услугополучателей о порядке оказания государственной услуги проводились в устном порядке по телефону, размещались на сайте Комитета, при официальном обращении в Комитет и на блог Министра, направлялись ответы в письменном виде.

В ДКИРПБ по Атырауской, Кызылординской, Алматинской, Павлодарской, Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской области проведены круглые столы с участиями представителей предприятий, филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан», Департамента агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по разъяснению порядка оказания государственных услуг, регулированию норм законодательства Республики Казахстан на промышленных объектах.

В областной газете «Оңтүстік Қазақстан» от 1 марта 2018 года №36 размещена информация о видах и порядке оказываемых ДКИРПБ по ЮКО государственных услугах, об ответственных лицах за оказания услуг, правах услугополучателя.

В ДКИРПБ по Южно-Казахстанской, Кызылординской, Жамбылской, Атырауской, Западно-Казахстанской области проведены семинары-совещания с участиями представителей предприятий, филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан», Департамента агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по разъяснению порядка оказания государственной услуги, по недопущению фактов нарушений требований Правил, стандартов и регламентов государственных услуг, а также недопущения коррупции среди сотрудников департаментов данных областей.

В общественно-политической недельной газете «ТАRAZ JAMBYL» опубликованы статьи касательно внесения изменения к стандарту оказания государственной услуги в области промышленной безопасности.

ДКИРПБ по Жамбылской области даны интервью в радио «Jambyl» по государственным услугам.

13 ноября 2018 года проведен брифинг с руководителем Департамента и журналистами средств массовой информации на тему: «Об оказываемых государственных услугах в области промышленной безопасности».

11. Сведения о лицах, прошедших повышение квалификации по вопросам оказания государственных услуг:

В период с 18 по 21 сентября 2018 года главным специалистом отдела по государственному надзору за объектами котельных, газовых хозяйств, подъемных сооружений и хлебопродуктов ДКИРПБ по Акмолинской области Сйтхалиевым Е.Г. пройден курс повышения квалификации по вопросам оказания государственных услуг в филиале «Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан» по Акмолинской области.

В период с 22 по 24 октября 2018 года главным специалистом отдела межотраслевого надзора, контроля в области энергосбережения и повышения энергоэффективности Дауталиевой А.Б., главным специалистом отдела по государственному надзору нефтехимической, химии, магистральным трубопроводом и взрывным работам Шамиловой А.Т., главным специалистом отдела по государственному надзору за объектами котельных, газовых хозяйств, подъемных сооружений и хлебопродуктов ДКИРПБ по Павлодарской области Мустафиным С.А. пройдены курсы повышения квалификации по вопросам оказания государственных услуг в филиале «Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан» по Павлодарской области.

В период с 30 октября по 1 ноября 2018 года главным специалистом отдела по государственному надзору за объектами котельных хозяйств и оборудованием работающим под давлением ДКИРПБ по г. Алматы Сареповым Б.Б. и в период с 25 по 27 сентября 2018 года главным специалистом данного отдела Джумагазиевой Г.Г. пройдены курсы повышения квалификации по вопросам оказания государственных услуг в филиале «Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан» по г. Алматы.

© 2019

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан

Комитет Индустриального Развития и Промышленной безопасности