Открыть меню Поиск
СМИ о нас
Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан

Вы здесь

Новости

1710/19
Прохождение отопительного сезона

Прохождение отопительного сезона

17 октября 2019 года в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития под председательством вице-министра Ержанова А.К. было проведено селекторное совещание по вопросу прохождения отопительного сезона в части обеспечения углем коммунального бытового сектора и населения с участием местных исполнительных органов, Министерства торговли и интеграции и АО «НК «КТЖ» .

По состоянию на 16 октября 2019 года (оперативные данные), угледобывающими компаниями добыто 84,3 млн. тонн угля, что составляет 97,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (86,3 млн. тонн).

Поставка угля на внутренний рынок страны за этот период составила 57,8 млн. тонн, в том числе:

- энергопроизводящим предприятиям отгружено 44,0 млн. тонн угля, что на 1,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года;

- промышленным предприятиям отгружено 5,3 млн.тонн угля;

- на коммунально-бытовые нужды и населению отгружено 8,4 млн.тонн угля, что составляет 93,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

По сведениям местных исполнительных органов, на 16 октября 2019 года обеспеченность запасами угля по отношению к общему плану (с 1 мая 2019 года по апрель 2020 года) составляет: коммунально-бытовой сектор - 87%; население – 68,4%.

Акиматы Актюбинской, ВКО, Жамбылской, ЗКО, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской областей и города Алматы и Шымкента полностью обеспечили график годовой поставки угля для коммунально-бытового сектора.

Не все местные исполнительные органы сумели как следует подготовиться к нынешнему отопительному сезону, и по отдельным областям наблюдаются низкие показатели по обеспеченности углем. Были выслушаны представители акиматов данных областей, которые заверили, что отопительный сезон находится на особом контроле и заготовка угля ведется в плановом режиме.

Представитель АО «НК «КТЖ» заявил о снижении летних перевозок на 1,0 млн.тонн и о большой нагрузке на перевозки в осенний период. При АО «НК «КТЖ» создан оперативный Штаб и в настоящее время проходит месячник по отгрузке угля, то есть полувагоны в первую очередь предоставляются на погрузку угля.

Также представителем Министерства торговли и интеграции была прокомментирована статья депутата Мажилиса Павла Казанцева «Скупают и продают в два раза дороже», опубликованная на портале Tengrinews.kz.


Хотите подписаться на наши новости?

© 2019

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан

Комитет Индустриального Развития и Промышленной безопасности