Открыть меню Поиск
СМИ о нас
Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан

Вы здесь

Новости

1309/19
Государственные меры поддержки развития сельскохозяйственного машиностроения

Государственные меры поддержки развития сельскохозяйственного машиностроения

13 сентября 2019 года на форуме машиностроителей Председатель индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК Канат Баитов выступил на секционном заседании сельскохозяйстенной машиностроении.

Как известно, в прошлом году отрасль показала рост на

42 % по сравнению с 2017 годом. Доля сельхозмашиностроения в отрасли машиностроения занимает 2,5%.

Объем производства сельхозтехники в 2018 году достиг хороших показателей, и составил 28 млрд. тенге.  

По итогам 6 месяцев текущего года объем производства составил 14,9 млрд. тенге (рост на 25,2 %).

Также имеются Правила субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом АПК доля возмещения инвестиционных вложений по сельскохозяйственной технике составляет 25%, при этом увеличение доли возмещения возможно до 35 % за счет дополнительно выделяемых субсидий из местного бюджета.

При этом субсидирование покупки сельхозтехники в данный момент приводит к закупу импортной техники. Мы предлагаем пересмотреть механизм субсидирования в целях уравнивания абсолютной суммы субсидий для отечественных и импортных моделей.

С начала текущего года мы начали заключать соглашения о промышленной сборке сельскохозяйственной техники. Всего заключено 29 Соглашений с 7 производителями сельхозтехники, которые предусматривают выполнение технологических операций и углубление локализации до 50%. На сегодняшний деньсредний уровень локализации производства сельхозтехники составляет 36%.

По состоянию на 1 января 2019 года в республике имеется в наличии 147 тысяч тракторов, более 380 тысяч комбайнов, порядка 4 тысяч посевных комплексов, 80 тысяч сеялок и 300 тысяч единиц кормозаготовительной и почвообрабатывающей техники.

Из них 65% тракторов и 46% комбайнов эксплуатируются свыше 17 лет, средний износ всего парка сельхозтехники составляет - 76%.

Совместно с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов уже принят приказ касательно стимулирования производства самоходной сельхозтехники. С учетом принятых мер стимулирования введение утильсбора не повлияет на стоимость тракторов и комбайнов казахстанского производства.

Эта мера также не коснется уже зарегистрированной и эксплуатируемой техники. Отечественные трактора и комбайны не подорожают. Кроме того, она позволит искоренить попытки параллельного ввоза техники, которая уже производится в Казахстане.

Как результат, на предприятии АО «Агромаш Холдинг» совместно с китайским инвестором в текущем году запущено производство тракторов Lovol мощностью до 3 тыс. единиц в год. В проект инвестировано 1,6 млрд. тенге. (Произведено за январь-август более 140 ед.)

Готовятся к запуску новые проекты по производству тракторов марки «Кировец» совместно с АО «Петербургский тракторный завод» с проектной мощностью до 700 тракторов в год и объемом инвестиций 3,7 млрд. тенге.

Подписан меморандум о сотрудничестве по созданию совместного предприятия по производству комбайнов CLAAS в Северо-Казахстанской области.

В целях дальнейшего развития отраслей была утверждена Дорожная карта по развитию машиностроения Республики Казахстан на 2019-2024 годы, где предусмотрены точечные меры поддержки для сектора сельхозмашиностроения.

 


Хотите подписаться на наши новости?

© 2019

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан

Комитет Индустриального Развития и Промышленной безопасности